Что увидит собеседник в Ватсапе, если удалить чат с прочитанными и непрочитанными сообщениями

Ватсап на экране смартфона в руке WhatsApp

Очищая чат от ненужных сообщений, многие задаются вопросом: узнает ли об этом собеседник и что же он увидит вместо удаленного сообщения? В случае с Ватсапом говорим прямо – и узнает, и увидит. Но есть способы немножко похитрить…

Как удалить отправленные личные сообщения в WhatsApp

Сразу стоит оговориться, что раньше такой возможности не было вообще. Опция удаления стала доступной только с очередным обновлением 2018 года. Поэтому если ваш Ватсап каким-то чудом сохранил версию эпохи динозавров, то обновите его немедленно, иначе возможности удаления у вас попросту не будет.

До 68 минут

И здесь, как говорится, хорошего понемногу. Да, разработчики добавили-таки пользователям функцию удаления сообщений, но регламентировали жесткий тайминг на это дело.

Так, очистить диалог или чат от лишнего месседжа можно только в течение 68 мин после его отправки.  По истечении указанного времени удаление будет возможным исключительно на вашем устройстве.

Поэтому если вы не успели почистить беседу на протяжении часа, то официально остается лишь попросить собеседника удалить компрометирующее сообщение и у него тоже. Но есть еще и обходной метод, о котором чуть позже.

Итак, если вы успеваете с таймингом, то, чтобы удалить нежелательный месседж на смартфоне, действуйте так:

  1. Заходите в нужный чат.
  2. Касаетесь текста сообщения, которое следует убрать.
  3. Вверху на зеленой панели с иконками выбираете значок корзины.
  4. Подтверждаете действие.

Чтобы произвести чистку беседы на ПК, делаем то же самое. Единственный момент – контекстное меню в десктопной версии скрыто, и чтобы его развернуть, нужно нажать на стрелочку вверху.

Меню над сообщением в Ватсапе

Мессенджер предлагает 3 действия на выбор:

  • «Удалить у меня»;
  • «Отмена»;
  • «Удалить у всех».

Пользователь сам решает, как именно ему поступить. Но на этом этапе следует быть особенно внимательным, поскольку права на ошибку Ватсап не дает. Если случайно удалить только у себя, то сообщение останется доступным остальным участникам чата.

Можно ли удалить позже

Честно говоря, можно, но не совсем обычным способом. Для того чтобы избавиться от сообщения по истечении законных 68 мин, можно попробовать поиграть в «машину времени». Действуйте так:

  1. Выставляем на устройстве режим «Полет».
  2. Заходим в «Настройки».
  3. Деактивируем функцию автоматической установки даты и времени.
  4. Задаем свои параметры во временном диапазоне, когда еще можно «удалить у всех».
  5. Чистим чат от ненужного сообщения.

Меню удалить сообщение

Остается только вернуть прежние настройки смартфона и радоваться своей маленькой победе. Однако обольщаться не стоит, поскольку разработчикам уже наверняка известна такая прореха в системе безопасности, и они непременно залатают ее в ближайшее время.

Что увидит собеседник, если удалить чат в Ватсапе – если сообщения прочитаны или не прочитаны

Одно дело – удалить лишнее сообщение, а другое – узнает ли об этой хитрости ваш собеседник. И если последнее нежелательно, то единственный вариант скрыть маленькое злодейство – это удалить послание только у себя. В таком случае диалог собеседника останется неизменным. Узнать о том, что сообщение было удалено он сможет, только зайдя в чат с вашего устройства или спросив об этом лично.

Выбирая же опцию «Удалить у всех», будьте готовы к тому, что на том месте, где раньше отображалось ваше сообщение, у собеседника высветится строчка «Это сообщение было удалено». Причем независимо от того, в каком статусе был месседж на момент удаления: в процессе доставки, не прочитан или уже прочитан.

Важный момент: в чате на вашем устройстве сообщение тоже не исчезнет бесследно. На его месте останется надпись: «Вы удалили сообщение».

Уведомление Вы удалили сообщение

Все то же самое распространяется и на групповые чаты. После выбора опции «Удалить у всех» месседж исчезнет, а участники беседы увидят надпись «Это сообщение было удалено». На вашем устройстве будет отображаться строчка «Вы удалили сообщение», причем независимо от того, у кого именно из участников чата исчезло сообщение – у всех или только у вас.

Другое дело – удаление всего чата или деинсталляция самого Ватсапа с устройства. Да, в таком случае на вашем гаджете следов не будет. Но и такое радикальное действие не останется незамеченным со стороны собеседников. Во-первых, отправленные вам сообщения зависнут на этапе доставки; во-вторых, дозвониться к вам через мессенджер, естественно, никто не сможет.

Есть еще и другие косвенные признаки, по которым можно определить удаление Ватсапа:

  • отсутствие какой-либо информации об активности пользователя (статус, время, когда он последний раз был в сети);
  • неизменный аватар (если, конечно, раньше он частенько менялся).

Следует учитывать, что удаление – это не гарантия того, что текст ошибочного послания не сохранится у собеседника. Если его устройство настроено таким образом, что сообщения из Ватсапа отображаются на экране блокировки, то можно сделать скриншот.

Можно ли восстановить удаленные сообщения или переписку

В Ватсапе это сделать можно, но только если позаботиться об обеспечении такой возможности заблаговременно. Другими словами, если вы надумали жечь мосты, но есть хоть капля сомнения, то лучше воспользоваться такими функциями, как резервное копирование и архивация чатов.

В первом случае копирование можно произвести двумя способами:

  1. По предложению самого Ватсапа (мессенджер периодически сам напоминает о такой возможности соответствующим уведомлением при входе в приложение).
  2. По собственному требованию.

Резервное копирование, которое так настойчиво предлагает Ватсап, представляет собой автоматическое действие с правом выбора его частоты, например, неделя, месяц. Есть и строчка «Никогда». Но не обольщайтесь, нажимая на нее, потому что спустя некоторое время мессенджер опять спросит, не передумали ли вы, снова предлагая все те же варианты.

Резервное копирование в Ватсап

Резервная копия чата по требованию пользователя делается следующим образом:

  1. Заходим в «Настройки» приложения.
  2. Ищем там пункт «Чаты».
  3. Выбираем строку «Резервное копирование».
  4. Создаем резервную копию.
  5. При необходимости снова заглянуть в удаленную переписку нужно только нажать кнопку «Восстановить».

Есть и другая опция, посредством которой можно произвести восстановление. Это архивация. В тех же настройках чата выбираем пункт «Архив» (иконка с коробкой и стрелкой, указывающей вниз). После архивации чат исчезнет. Но при необходимости его всегда можно восстановить.

В общем, удалить чат или отдельное сообщение реально как в течение часа, так и позже. Но если нужно удалить из беседы уже отправленный месседж, то другой участник обязательно увидит это.

Мария Балашова
Мария Балашова

Привет! С вами Мария — автор проекта IS Social и по совместительству активный пользователь социальных сетей. Я расскажу вам о том, как быть во всех мессенджерах и не разорваться, а также научу вас получать не только удовольствие, но и пользу от пребывания в соцсетях. Вперед!

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
IS Social
Добавить комментарий