Что видит заблокированный контакт в WhatsApp и может ли писать и звонить

Ярлык Ватсап на смартфоне WhatsApp

Возможность заблокировать «неугодного» или слишком навязчивого собеседника – одна из гарантий защиты конфиденциальной информации и личного пространства в социальных сетях и мессенджерах. Предоставляет такую опцию и WhatsApp. Как работает блокировка в мессенджере и что дает обеим диалоговым сторонам? Будем разбираться.

Что значит блокировка в Ватсапе

Получаете огромное количество навязчивого и скучного контента от конкретного пользователя? Погрязли в бесконечном и бесполезном обмене бессодержательными смс? Просто надоело общаться с неинтересным собеседником?

WhatsApp позволяет заблокировать ненужное общение. Причем делает это достаточно деликатно: пользователь просто теряет возможность написать или позвонить вам, не видит обновлений вашего профиля и не знает, онлайн вы или нет.

Никаких «обидных» предупреждений или уведомлений на этот счет «блокируемый» человек не получает.

Логотип Ватсап

Справедливости ради стоит сказать, что и «заблокировавший» уже не увидит присутствия своего визави в сети, не сможет связаться с ним и прочитать новые сообщения. Но ведь мы именно этого хотели?

Увидит ли контакт, если его заблокировать в WhatsApp

Поскольку WhatsApp не предупреждает заблокированного пользователя об изменении его статуса, догадаться об этом он сможет по косвенным, но явно выраженным признакам:

  1. Исчезнет фото заблокировавшего профиля, а вместо него появится изображение WhatsApp, установленное по умолчанию. При этом фото блокируемого пользователя будет доступно для просмотра тому, кто его «закрыл», как и все последующие обновления профиля.
  2. Область статуса, отказавшегося от общения оппонента будет пустой. То есть, увидеть, когда человек был в чате и онлайн ли он сейчас, будет невозможно.
  3. Перестанут появляться синие галочки на отправленных в конкретный чат сообщениях. Возле всех смс будет стоять одинокая серая «птичка», что означает – сообщение отправлено, но не доставлено и не прочитано.
  4. Звонки будут «уходить в пустоту». Набирая номер заблокировавшего его пользователя, человек будет слышать сигнал, но трубку никто не возьмет. Мессенджер не уведомит о звонке оппонента.

Делать вывод о том, заблокировал вас человек или просто игнорит ваше общение, можно только при наличии всех перечисленных признаков. Если присутствует только один из вышеописанных факторов, а пользователь не выходит на связь, то возможно речь идет о техническом сбое в работе приложения или временной недоступности оппонента. Но если на лицо все признаки – вы заблокированы.

Интересный момент – если оба пользователя входят в одну группу, то блокировка одного из них никак не скажется на общении внутри сообщества. То есть, даже при закрытом личном контакте возможность «поговорить» сохраняется в групповом чате.

Как происходит блокировка пользователя в Ватсапе

На телефоне с Android блокировка пользователя выполняется по следующей схеме:

  1. Кликаем три точки в правом верхнем углу и переходим в «Настройки» WhatsApp.
  2. Далее через вкладку «Аккаунт» переходим в раздел «Конфиденциальность».Учетная запись, конфиденциальность, заблокированные в Ватсап
  3. Находим «Заблокированные контакты» и нажимаем.
  4. Откроется список всех заблокированных, а в верхнем правом углу появится значок «Добавить».Заблокированные пользователи в Ватсап
  5. Кликаем на него и выбираем контакт, который хотим заблокировать.

На iPhone процесс блокировки будет практически таким же:

  • заходим в «Настройки» мессенджера;
  • переходим в «Аккаунт» и далее в раздел «Конфиденциальность»;
  • находим вкладку «Заблокировано» и нажимаем на нее;
  • выбираем опцию «Добавить новый» и необходимый контакт из списка.

Заблокировать можно и неизвестных пользователей, не внесенных в телефонную книгу. Здесь процедура будет еще проще:

  • открываем диалоговое окно с неизвестным оппонентом;
  • в контекстном меню выбираем опцию «Заблокировать» или «В спам и заблокировать». Во втором случае, кроме блокировки, на пользователя будет еще отправлена и автоматическая жалоба администрации сайта.

Сообщения в Ватсап

С этого момента вы перестанете получать сообщения и звонки с заблокированных контактов.

Что будет видеть заблокированный собеседник и приходит ли уведомление

После активации данной опции заблокированный пользователь сможет увидеть контактные данные ставшего недоступным человека и старое диалоговое окно, в котором останутся смс, фото и видеофайлы, отправленные до блокировки. Кроме того, он сможет просматривать информацию о совершенных ранее звонках.

Информацию о блокировке аккаунтов WhatsApp скрывает, поэтому никаких уведомлений никто не получит.

Сможет ли он писать и звонить на телефон?

Поскольку диалоговое окно заблокированного чата остается доступным, то писать сообщения в нем можно. Но только «в никуда». Все смс сохраняются на телефоне заблокированного пользователя, никуда не отправляются и не доставляются. Более того, даже если аккаунт разблокируют, эти сообщения отправлены не будут и адресат их не увидит.

Со звонками то же самое. Звонить можно, но, только чтоб услышать сигнал вызова. О попытках дозвониться заблокировавший вас оппонент просто не узнает. WhatsApp его об этом не известит.

Можно ли внести в черный список, но оставить в телефоне?

Блокировка контакта не означает его удаления из адресной книги вашего смартфона. Он остается в списке контактов, точно так, как и ваш номер в телефонной книге заблокированного пользователя.

Чтобы «вычеркнуть из списков» неугодного оппонента придется удалять его именно из адресной книги.

Можно ли позже разблокировать контакт

При необходимости разблокировать ранее закрытый контакт можно за несколько минут. Выполняется процедура практически так же, как и блокировка:

  1. Открываем «Настройки» WhatsApp.
  2. Переходим в «Аккаунт» и далее в раздел «Конфиденциальность».
  3. Находим вкладку «Заблокированные контакты» и нажимаем на нее.
  4. Выбираем «помилованного» пользователя, кликаем на него и выбираем функцию «Разблокировать».

Практически сразу восстанавливается связь с разблокированным абонентом: ему можно писать, звонить и получать от него сообщения. При этом все, что было отправлено в «закрытый» период, не сохранится и не будет просмотрено.

Как понять, что тебя заблокировали в WhatsApp, и можно ли себя разблокировать

О том, что вы «впали в немилость», можно понять по следующим моментам:

  1. Не появляются двойные серые и синие галочки возле отправленных сообщений. Фактически они не доставляются и не читаются.
  2. В профиле заблокировавшего вас человека исчезла аватарка и не появляются новые фото и обновления.
  3. Статус пользователя для вас стал «загадкой»: нет информации о последнем посещении и присутствии на сайте.Одна галочка возле сообщений в Ватсап
  4. На звонки пользователь не отвечает.
  5. Человека невозможно добавить в группу. Все попытки внести контакт в список натыкаются на сообщении об ошибке, при этом остальные пользователи добавляются без проблем.

Повторимся, что факт блокировки можно считать подтвержденным только при наличии все перечисленных факторов. Один или два признака могут говорить о технических неполадках или других трудностях. Чтобы исключить возможность ошибки, попробуйте перезагрузить приложение и снова проверьте все параметры.

Разблокировать себя самостоятельно не получится. Но если терять контакт очень не хочется, способы связаться с ним найдутся. Например, по телефонному номеру, который сохранился в вашей адресной книге. Абоненту можно просто позвонить или поискать его в других мессенджерах. Еще один способ – групповой чат или сообщество, на которое вы оба были подписаны до блокировки. Попробуйте пообщаться с пользователем там. Возможно вы убедите его восстановить ваше общение.

Замок с цепью на Ватсап

WhatsApp не уведомляет своих пользователей о блокировке аккаунтов, чтоб защитить их конфиденциальность. Именно поэтому трудно бывает понять: человек не может разговаривать с тобой в данный момент или в принципе отказался от общения. Определить это можно только по косвенным признакам. Поэтому если вы гордо хотите «хлопнуть дверью» перед своим абонентом, лучше сообщите ему об этом. Иначе он еще долгое время будет в непонимании: что происходит?

Мария Балашова

Привет! С вами Мария — автор проекта IS Social и по совместительству активный пользователь социальных сетей. Я расскажу вам о том, как быть во всех мессенджерах и не разорваться, а также научу вас получать не только удовольствие, но и пользу от пребывания в соцсетях. Вперед!

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
IS Social
Добавить комментарий